RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Санкт-Петербурге проходит конференция «Музеи и власть»

В Санкт-Петербурге проходит конференция «Музеи и власть»

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
10.09.2014

Конференция «Музеи и власть» начала работать 9 сентября в Санкт-Петербурге. Музейные специалисты из 30 стран обсуждают роль музеев как инструмента развития общества и государства и международные отношения в музейной сфере, сообщает телеканал «Культура».

Россия принимает форум в двух городах — шестидневная конференция продолжится в Екатеринбурге. В оргкомитете отметили, что столь представительный состав специалистов (около 500 человек) удалось собрать впервые с 1977 года.

«Впервые совместную конференцию организуют Национальные комитеты ИКОМ (Международный совет музеев) стран разных континентов, что позволяет говорить о едином музейном пространстве и стремлении музейного сообщества к установлению устойчивых связей», — считают организаторы.

Конференция включена в программу юбилейных торжеств в честь 250-летия Государственного Эрмитажа. Её участники увидят недавно представленное музейное пространство в здании Главного Штаба и побывают на открытии новых залов открытого хранения Реставрационно-хранительского центра Эрмитажа в Старой деревне. Мероприятия конференции пройдут в нескольких петербургских музеях, в том числе в заповеднике «Царское Село».

Глава Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что на форуме музейщики выработают «рецепты для взаимоотношений с властью».

Среди тем, которые обсуждают музейщики, — влияние внешней политики, международных интересов и конфликтов на музеи, сохранение памяти и культурного наследия, представление современной истории в музеях, место музеев в культурной политике, принципы и форматы их сотрудничества с властями всех уровней.

Новости по теме



Новые публикации

В Брисбене завершился Фестиваль славянской культуры. В таком формате фестиваль, объединивший десять славянских народов и культур, впервые проходил в Австралии. Основная задача была не только в том, чтобы сплотить славянские общины, но и показать австралийской публике всё богатство и многогранность славянской культуры.
Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.