Пиотровский Михаил Борисович

/ Главная / Фонд / Попечительский совет / Пиотровский Михаил Борисович

Директор ФГУК «Государственный Эрмитаж», доктор исторических наук, профессор, член Президиума Российской академии наук, президент Союза музеев России

Родился в Ереване в 1944 году.

В 1967 году с отличием окончил восточный факультет Государственного университета по кафедре арабской филологии.

В 1965-1966 гг. стажировался в Каирском Университете.

С 1967 по 1991 год работал в Ленинградском отделении Института востоковедения, защитил кандидатскую (1973) и докторскую (1985) диссертации.

После смерти своего отца в 1991 году был приглашён в Эрмитаж в качестве заместителя директора музея по научной работе.

В июле 1992 года постановлением Правительства России М. Б. Пиотровский был назначен директором Государственного Эрмитажа.

Участвовал в археологических раскопках на Кавказе, в Центральной Азии и Йемене. Возглавлял отряд в советско-йеменской экспедиции в 1981-1992 гг.

Автор 150 научных работ, среди которых «Предание о химайритском царе Асаде аль-Камиле» (1977), «Основные черты арабской исламской художественной культуры» (1984), «Южная Аравия в раннее Средневековье» (1991), «Коранические сказания» (1991), «Ислам. Энциклопедический словарь» (1991).

Михаил Борисович Пиотровский – член-корреспондент Российской академии наук (РАН), член-корреспондент Академии художеств Российской Федерации, действительный член Академии гуманитарных наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, член президиума Комитета по Государственным премиям при Президенте России, член президиума Российского комитета ЮНЕСКО, член Международного совета музеев, член экспертного комитета по выставкам при Европейском совете и других национальных и международных организаций.

Михаил Пиотровский награжден российскими орденами Почета (1997), "За заслуги перед Отечеством" IV (2004) и III степени (2009). Имеет зарубежные награды: орден Королевского дома Оранских-Нассау (Нидерланды, 1996), орден Почетного легиона (Франция, 1998, 2004), орден Полярной звезды (Швеция, 1999), орден "За заслуги перед Итальянской Республикой" (2000, 2004), орден Ярослава Мудрого (Украина, 2003), орден "За заслуги" (Польша, 2004), орден Льва Финляндии (Финляндия, 2005), орден Восходящего солнца, Золотая и Серебряная звезда (Япония, 2007), орден Короны (Бельгия, 2011) и др. Удостоен награды Международного научного центра Вудро Вильсона (США, 2009), ежегодной общественной премии "Золотой мост" (Италия, 2010).

В 2012 году стал обладателем золотой медали имени Льва Николаева.

Он также был награжден орденом Святого Месропа (Армянская апостольская церковь, 2000), орденом "Аль-Фахр" Совета муфтиев России (2005).

В 2003 году Пиотровскому была присуждена Премия Президента РФ в области литературы и искусства.

В 2011 году ему было присвоено звание Почетного гражданина Санкт- Петербурга.

В 1997 году в честь отца и сына Бориса и Михаила Пиотровских Международный астрономический союз присвоил одной из открытых малых планет имя "Пиотровский".

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Исполнительному директору фонда «Русский мир» Кочину В. В. Уважаемый Владимир Вячеславович! Разрешите выразить своё искреннее уважение и поблагодарить фонд «Русский мир» за организацию поездки 32 сирийских школьников в детский центр «Орлёнок» в... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

Уже совсем скоро в Эрмитаже пройдёт XVIII ежегодный Международный медиа-форум «Диалог Культур». Более 300 представителей креативных индустрий соберутся в Петербурге, чтобы обменяться опытом с коллегами из разных регионов России и других стран, а также стать свидетелями Диалога, который