EN

Ломоносов вернулся на свою малую родину

 / Главная / Фонд / Проекты / Ломоносов-300 / Памятники Ломоносову / Ломоносов вернулся на свою малую родину

Ломоносов вернулся на свою малую родину

В год 300-летия со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова мы решили организовать путешествие по «скульптурной ломоносовиане», посмотреть, в каком состоянии находятся памятники великому русскому учёному и литератору.

4 сентября 1947 года Совет министров СССР вынес решение об установке памятника великому русскому учёному на его родине – в селе Ломоносово Холмогорского района Архангельской области. Работа была поручена скульптору Иосифу Козловскому.

Спокойный и задумчивый Ломоносов сидит на камне, в простом кафтане и в парике, как бы всматриваясь в даль родных северодвинских просторов. Строгий гранитный пьедестал кубической формы хорошо гармонирует с фигурой. Высота памятника 4,5 м. В 1953 году скульптуру отлили в бронзе в Москве, но установка памятника задержалась до 1958 года.

Архитектор Леонид Поляков удачно выбрал место для памятника – перед главным фасадом Ломоносовской школы, недалеко от здания косторезной школы и мемориального музея М.В. Ломоносова.

Село это известно не только тем, что в 1711 году здесь родился Ломоносов. Ранее состояло из двух сёл, Денисовка и Мишанинская, позднее они были объединены в село Денисовка, а потом село переименовано в честь учёного. Ещё в XVIII веке жители Холмогор и окрестных деревень заявили о себе как об искусных мастерах резьбы по «рыбьему зубу». Уроженцев села не раз вызывали в Москву – для работы в Оружейной палате Московского Кремля, представлявшей собой мастерскую царского двора.

В год 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова в селе появился ещё один памятник – родителям Михаила Васильевича.

Идея установить памятный знак принадлежит директору Ломоносовского института Татьяне Буториной. Средства собирали жители Холмогорского района и всей Архангельской области. Активное участие в акции приняли потомки рода Ломоносовых и представители землячеств Поморья. На эти средства был сделан деревянный крест, который стоит на чёрном полированном каменном основании. На памятнике надпись: «Ломоносовым Елене Ивановне, Василию Дорофеевичу с истинным люблением. Благодарные потомки». «С истинным люблением» – такую фразу употреблял сам Михаил Васильевич, например, в письмах своей сестре.

Памятный знак установили у Свято-Дмитровской церкви в селе Ломоносово. Интересно, что большую часть средств на строительство этого храма когда-то пожертвовал отец Ломоносова – Василий Дорофеевич.

Представители Ломоносовского фонда привезли капсулу с землёй с могилы М.В. Ломоносова на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Иван Крылов

Новости

Цветаева