RUS
EN

Международный конгресс русистов состоится в Гранаде

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Международный конгресс русистов состоится в Гранаде

Международный конгресс русистов состоится в Гранаде

Более 1200 преподавателей русского языка из 60 стран мира приедут в Испанию для участия в конгрессе «Русский язык и литература в пространстве мировой культуры», который проводит с 13 по 20 сентября в Гранаде Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Конгресс является крупнейшим научным событием в жизни мировой русистики за последние 4 года. В нем принимает участие 1200 делегатов, среди которых преподаватели русского языка всех уровней обучения, литературоведы, лингвисты, студенты и аспиранты, представители издательских домов, общественные деятели, журналисты и все, кто занимается изучением и популяризацией русского языка. Мероприятие проводится на высоком представительском уровне: почетный оргкомитет конгресса возглавляют король Испании Филипп VI Бурбони и королева Летисия Ортиз Рокасолано, а в церемонии открытия конгресса примут участие представители правительств России и Испании.

Германия, Австрия, Китай, США, Нидерланды, Казахстан, Финляндия, Украина, Болгария, Россия, Испания – география участников мероприятия охватывает 60 стран мира. В работе конгресса принимают участие русисты из Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Ближнего Востока, Европы, стран СНГ, Северной, Центральной и Южной Америки. Конгресс проходит при поддержке фонда «Русский мир», соорганизатором мероприятия выступает университет Гранады.

Программа конгресса включает 14 научных направлений, в числе которых – русская культура в эпоху глобализации, методика преподавания русского языка, перевод как средство межкультурного взаимопонимания, русский язык в интернет-пространстве. На 8 круглых столах будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы функционирования русского языка в современном мире, такие как роль русского языка в Болонском процессе, дистанционное обучение, русский язык в системе билингвального образования, теория и практика создания языковых учебников.

Особый интерес как для литературоведов,  так и для всех любителей русского слова представляет круглый стол «Современная русская литература в контексте XXI века», ведущим которого выступит современный писатель, филолог, историк русской литературы, лауреат премии «Большая книга» Алексей Варламов. Кульминацией культурной программы конгресса станет открытие памятника Пушкину, которое будет проходить в торжественной обстановке в сквере Гранадского университета 15 сентября.

Всемирный конгресс русистов проводится Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы вот уже в тринадцатый раз. С момента образования ассоциации в 1967 году подобные конгрессы проводились в Москве, Варне, Варшаве, Берлине, Праге, Будапеште, Регенсбурге, Братиславе, Санкт-Петербурге. Предыдущий, двенадцатый конгресс принимал в 2012 году китайский Шанхай, а наибольшее число делегатов – 3000 преподавателей русского языка – собрал в 1990 году московский конгресс.

«Международная жизнь»

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)




НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Уважаемый господин Кочин! Позвольте мне от своего имени и от имени общества «Словения – Россия» искренне поблагодарить Вас за отзывчивость и приязненное отношение к нам, которые мы неизменно ощущаем все эти годы. Прошедшая...

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

Группа сирийских детей отдохнёт этой осенью в международном детском лагере «Артек». Благодаря поддержке фонда «Русский мир», к которому за содействием обратилось Министерство просвещения Сирийской Арабской Республики, 24 победителя олимпиады по русскому языку примут участие в 10-й
Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом , 15.08.2017

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA