RUS
EN

X Ассамблея Русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / X Ассамблея Русского мира / Новости / «Русский ислам может поделиться своим опытом мирного сосуществования с другими религиями и нациями, с мусульманами Франции»

«Русский ислам может поделиться своим опытом мирного сосуществования с другими религиями и нациями, с мусульманами Франции»

Дмитрий де Кошко, президент Ассоциация «Франция – Урал», рассказал, что ему особенно запомнилось на X Ассамблее.

– На Ассамблее «Русского мира» были высказаны очень конкретные вещи. Особенно понравилось выступление патриарха Кирилла о том, что благодаря православию существует терпимость в Русском мире, и все конфессии и национальности могут сосуществовать рядом. Как вы знаете, существует огромная проблема ислама во Франции. Есть некоторое количество мусульман-интеллектуалов – в основном из Алжира – которые размышляют о том, как адаптировать ислам в светском французском обществе. Но под влиянием радикальных исламистов на такую точку зрения оказывается сильный нажим. И в основном сейчас выигрывают самые экстремистские тенденции. 

Я думаю, что русский ислам может привнести свой опыт в мировоззрение самих мусульман. Я разговаривал на Ассамблее с первым заместителем председателя Совета муфтиев России, и он мне рассказал, что они собираются поехать во Францию и именно об этом там говорить. Современное мышление мусульман в России основано на исторической традиции столетий мирного существования с другими религиями и нациями. Если бы они могли повлиять на определённую часть мусульманской интеллигенции во Франции, это было бы здорово. 

Как вы знаете, у нас во Франции открылся культурный духовный российский центр. И тут тоже идут нападки от русофобов, заявляющих, что Россия хочет навязать православие. И ответ патриарха именно о терпимости православия очень своевременный. 

Контакты оргкомитета

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7(906) 044-77-58; +7(909) 524-00-70.
Тел./факс: +7(495) 981-56-83, с 11:00 до 17:00 по московскому времени.


СМИ о X Ассамблее Русского мира

Свыше 900 участников из 93 государств собрала X Ассамблея фонда «Русский мир». На форуме присутствовали известные политические и общественные деятели, представители различных министерств и обществ, университетские преподаватели и учителя русского языка. В работе форума приняли
Русская культура собрала представителей из 93 государств., 19.01.2017

Все Ассамблеи Русского мира