RUS
EN

X Ассамблея Русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / X Ассамблея Русского мира / Новости / «В диаспоре накоплен огромный опыт билингвального обучения детей»

«В диаспоре накоплен огромный опыт билингвального обучения детей»

Участник X Ассамблеи Русского мира Марина Бурд, исполнительный директор Общества русскоязычных родителей и педагогов Берлина «МИТРА», рассказала о том, чем накопленный в русскоязычной диаспоре опыт билингвального обучения может быть полезен в других странах.

– Мне кажется, что сейчас самое главное – выдержать позитивный тон на фоне всех событий, которые происходят в мире. Остаться в конструктивном ключе. Продолжать делать то, что мы делаем, потому что за 25 лет накоплен очень большой опыт работы образовательных организаций в диаспоре. И несмотря ни на что, нам нужно его сохранить и развивать дальше. 

В современном мире понятие национальной школы отходит на второй план, уступая важности многоязычному воспитанию детей или, как мы сейчас говорим, изучению русского языка в контексте многоязычия. Мне кажется, это направление сегодня перспективное и разумное. 

Сегодня в Азии обратили внимание на формирование новых путей в образовании. И в следующем году пройдут две региональные встречи – в Азии и в США, где мы будем подробно говорить о том, каким образом опыт Европы может пригодиться коллегам в тех регионах. 

В этом году исполнилось 10 лет нашей Международной школе имени Ломоносова. И я с гордостью могу сказать, что в этом учебном году у нас начали учиться сразу шесть первых классов – такого не было никогда. Это говорит о том, что родители поверили в эту альтернативу государственному образованию и с удовольствием отдают детей в структуру билингвальных школ. 

К нам приходят дети не только из русскоязычных или немецких семей, но даже из американо-японских семей. В этом случае родители выбирают такую систему обучения, зная, что механизм овладения параллельно языками позволит детям в дальнейшем выучить разные языки. То есть у ребёнка возникает другой подход к овладению одновременно разными иностранными языками. 

Обучение на русском языке в нашей диаспоре очень востребовано. Проблема в том, что не хватает школ и квалифицированных преподавателей.

Контакты оргкомитета

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7(906) 044-77-58; +7(909) 524-00-70.
Тел./факс: +7(495) 981-56-83, с 11:00 до 17:00 по московскому времени.


СМИ о X Ассамблее Русского мира

Свыше 900 участников из 93 государств собрала X Ассамблея фонда «Русский мир». На форуме присутствовали известные политические и общественные деятели, представители различных министерств и обществ, университетские преподаватели и учителя русского языка. В работе форума приняли
Русская культура собрала представителей из 93 государств., 19.01.2017

Все Ассамблеи Русского мира