RUS
EN

X Ассамблея Русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / X Ассамблея Русского мира / Новости / Русский мир не должен быть пассивным, уверены участники X Ассамблеи Русского мира

Русский мир не должен быть пассивным, уверены участники X Ассамблеи Русского мира

Участниками круглого стола «Русский мир и русская правда. Понять Россию», который состоялся 3 ноября в рамках X Ассамблеи Русского мира, стали эксперты, представители музейного сообщества России, русского зарубежья и др.

Как отметил ведущий дискуссии, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, очевиден ценностный кризис. Особенно остр он на Западе, но не обошёл он стороной и Русский мир. А потому – важно понять, что делать в этой ситуации.

Ещё один постоянный участник Ассамблей Русского мира – Александр Трубецкой, представитель старой русской эмиграции, отметил, что Русский мир – это особая цивилизация, и право принадлежать к ней надо заслужить. «Мы должны хорошо понимать, как себя вести, и, конечно, не вести себя пассивно по отношению к тем силам, которые нападают на Россию», – уверен Трубецкой. В качестве примера такой активной позиции он привёл создание ещё одним представителем русской общины во Франции Дмитрием де Кошко Ассоциации по борьбе с русофобией.

По мнению князя Трубецкого, в нынешних условиях крайне важно единство Русского мира. Очень важно с тактом, никого не обидев, отметить близящийся юбилей Русской революции. Он призвал к покаянию и переосмыслению событий 1917 года.

Также, уверен Трубецкой, русская диаспора должна продемонстрировать поддержку Крыму и Донбассу, направив туда своих представителей.  Он предложил провести следующую Ассамблею Русского мира в Крыму, эту идею поддержал ещё один участник заседания, также представляющий старую русскую диаспору во Франции, Никита Лобанов-Ростовский. Вячеслав Никонов вынес это предложение на голосование. Подавляющая часть собравшихся поддержала это решение.

В 2016 году фонд «Русский мир» совместно с музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино» объявил Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин», под знаком которого пройдёт весь следующий год. Директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырёв поблагодарил фонд за   инициацию Года Пушкина. Он напомнил, что в России и СНГ существует сообщество пушкинских музеев.

Директор Института Европы РАН, руководитель Европейских программ фонда «Русский мир» Алексей Громыко предложил своё понимание Русского мира. Он отметил, что конкуренция в XXI веке будет ещё сильнее, чем в XX, а потому нужно бороться и развивать преимущества Русского мира как цивилизационной общности. По его мнению, нужно избавляться от стереотипных представлений, которыми многие привыкли оценивать Россию, Русский мир, вообще русских. 

Громыко выдвинул приоритет здравого смысла, который он понимает как сплав идеализма и прагматизма. Этот тезис он развил в ряде примеров: Русский мир – это мир высокой духовности, но и просто удобный для жизни и благополучный мир вокруг. Русский мир – и не осажденная крепость, и не перекати-поле. У Русского мира должно быть много друзей, а сводить всё к величию и силе русского оружия (согласно известному афоризму Александра III) неверно. 

Русский мир является носителем великой культуры и языка, но по большому счёту остальной мир плохо знаком с ними, и в этом нужно отдавать себе отчёт. «Нас не будут ценить автоматически — надо нести наши язык и культуру», – уверен Алексей Громыко.

Контакты оргкомитета

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7(906) 044-77-58; +7(909) 524-00-70.
Тел./факс: +7(495) 981-56-83, с 11:00 до 17:00 по московскому времени.


СМИ о X Ассамблее Русского мира

Свыше 900 участников из 93 государств собрала X Ассамблея фонда «Русский мир». На форуме присутствовали известные политические и общественные деятели, представители различных министерств и обществ, университетские преподаватели и учителя русского языка. В работе форума приняли
Русская культура собрала представителей из 93 государств., 19.01.2017

Все Ассамблеи Русского мира