EN

Русский язык и российская история

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Шестая ассамблея Русского мира / Круглые столы / Русский язык и российская история

Русский язык и российская история

Дискуссия «Год российской истории» состоялась в рамках VI Ассамблеи Русского мира. В обсуждении приняли участие: Георгий Вилинбахов, председатель Геральдического совета при Президенте России, заместитель директора Государственного Эрмитажа; Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США; Сергей Карпов, декан исторического факультета МГУ, академик РАН; Элен Каррер д’Анкосс, постоянный секретарь Французской академии наук, иностранный член Российской академии наук; Пламен Легкоступ, ректор Великотырновского университета имени Святых Кирилла и Мефодия, Болгария; Наталья Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы, член попечительского совета фонда «Русский мир»; Юрий Петров, директор Института российской истории РАН; Юрий Пивоваров, директор Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук, академик РАН; Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН.
Модератором дискуссии выступил председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Открывая дискуссию, Никонов зачитал приветствие руководителя Российского исторического общества, председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина.

Россию можно понять

Вячеслав Никонов отметил, что в России принято стесняться собственной истории. Однако, по его мнению, зачастую это чувство проистекает из её незнания. Напомнив знаменитую строчку Фёдора Тютчева: «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать – В Россию можно только верить», Никонов оспорил классика, заявив, что Россию можно понять, если разобраться в собственной истории.

Связать порванную нить русской истории в единую непрерывную цепь – такова задача Русского мира. Так считает президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже Наталья Нарочницкая.

Никто в мире, кроме русских, по мнению Нарочницкой, не относится к своей истории настолько критически, пытаясь разобраться в неразрешимых вопросах. Например, кто же был Грозный – великий лидер или палач и изувер? Но русские прекратят быть русскими, если перестанут копаться в собственной истории.

– Этот мучительный нигилизм – часть нашего национального образа, отличающая представителя Русского мира от представителя любой западной цивилизации, – подчеркнула Нарочницкая.
По мнению президента Фонда исторической перспективы, Русский мир может быть конкурентоспособен лишь на духовной почве.

Западный взгляд на российскую историю

Если в Европе знают о русской истории, то по трудам французского учёного Элен Каррер д’Анкосс, постоянного секретаря Французской академии наук. Госпожа Каррер д’Анкосс рассказала о том, насколько французы интересуются историей России:

– Со времён королевы Ярославны и Вольтера, имевшего контакты с Екатериной Великой. И эту часть истории России французы знают! Но история России 20-го века не считалась частью истории евроцивилизации, – сказала гостья из Франции. – И сегодня, когда мир вошёл в новый период истории, совершенно необходимо, чтобы российскую историю вновь воспринимали как часть всеобщей европейской цивилизации. Прошлый год был Годом России во Франции и Франции в России. Но и этот год во Франции – год истории, так же как и в России! Это уникальный момент в истории развития Европы...

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ  Института мировой безопасности США, рассказал, что часто в Америке ему приходится принимать участие в дискуссиях о величии России.

– В США дискуссии о российской истории приводят к расколу на тех, кто любит Россию и кто её ненавидит. Но она никого не оставляет равнодушным. Причина в том, что мир знает роль Россию в цивилизации.

Хуже всего, по мнению Злобина, это знают в самой России. Один из влиятельных российских политиков считает, что историческая наука в стране уничтожена: «С этим можно спорить. Но проблема есть. Необходимо движение за возрождение российской истории…»

– России повезло, что у неё была великая литература, – считает Злобин. – Но традиция великой литературы затмила историю. Когда качество литературы упало, привычка основывать историю на беллетристике осталась. Если Россия не сможет доказать своё место в мировой цивилизации, за неё это сделают другие. В лучшем случае – равнодушные к судьбе России.

Элиты и история

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян затронул в своём выступлении весьма актуальную тему: опасно ли для России разномыслие элит?

По мнению российского историка, плохо, когда разномыслие элит подрывает единство государства, но в то же время он признал это естественным процессом, проявлением гражданского самосознания.

«Споры о нашем месте в мире длятся в России уже два столетия, но это касается всего мира», – полагает Чубарьян. В исторической среде наметилась тенденция к переоценке многих устоявшихся мнений, заявил учёный, поэтому споры о России он считает естественными. «В этом контексте Россия – органическая часть мира», – заявил Александр Чубарьян.

Он отметил, что важно оценить глобальный масштаб Русского мира, понять его место в общем мироустройстве. Директор Института всеобщей истории РАН считает, что проведение таких исследований могло бы стать одной из серьёзных задач, в том числе и для фонда «Русский мир».

Сохранить историческую память ради будущего страны

Георгий Вилинбахов, председатель Геральдического совета при Президенте России, заместитель директора Государственного Эрмитажа, продолжая разговор, сказал о том, что необходимо посмотреть, в каком состоянии находится наша историческая память, имея в виду состояние архивов и библиотек:

– Общественность смогла противостоять попытке уничтожения Исторического архива. Когда историческое здание Синода могло быть превращено в отель. Считается, что музеями и библиотеками могут руководить не специалисты, а так называемые менеджеры нового времени. И примеры того, к чему это приводит, мы видим. Когда пытались объединить музеи, что приводит к потере и распродаже музейных фондов – памятников национального достояния. Мы должны противостоять уничтожению исторической памяти ради будущего страны…

Самое время для Года истории

Юрий Пивоваров, директор института истории РАН, заметил, что нынешний год «вовремя назначен». Именно сейчас, по мнению Пивоварова, идут битвы за историю. И от того, какими глазами мы прочтём сегодня свою историю, зависит наше будущее.

– Наталья Алексеевна Нарочницкая привела пример Грозного, – вступил в дискуссию Пивоваров. – Почему мы не дали ответ о роли Грозного, почему этот вопрос актуален? Да потому что мы имеем повторения методов в совсем ещё недавней истории. Или пример негативного влияния Смутного времени. Но как не вспомнить о том, что именно тогда Василий Шуйским впервые в истории России ограничил самодержавие.
Мы должны выработать единый, общий, чёткий взгляд на историю  Россию, считает Пивоваров.

Декан исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Сергей Карпов задался вопросом, что такое традиция, какую роль она играет в становлении государственности и каждого человека. Человека формируют три вещи, уверен учёный: родной язык и родная литература; знание собственной истории; знание родного края, большой и малой родины. Карпов выступил против подмены любого из этих трёх элементов в процессе преподавания.

По мнению историка, угрозой для национального самосознания является большое количество вымыслов, которые извращают российскую историю и с которыми он призвал бороться.

Интерес общества к истории стал заметен, и историческому сообществу нужно адекватно реагировать на этот запрос, уверен директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Историк напомнил, что через пять лет будет отмечаться 100-летие революции в России. Учёный призвал готовиться к этому события, заявив, что произошедшее в 1917 году нуждается в дальнейшем осмыслении. При этом Юрий Петров выразил надежду, что новые профессиональные исследования помогут консолидации общества.

Редакция портала «Русский мир»

Новости VI Ассамблеи Русского мира

VI Ассамблея Русского мира3 ноября 2012 года,Москва, Колонный зал Дома союзов Ведущий: Никонов Вячеслав Алексеевич, председатель правления фонда «Русский мир», первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам, доктор исторических... .
В 2013 году в нескольких европейских странах начнётся голосование по вопросу использования русского языка в качестве официального в Евросоюзе. В ЕС насчитывается свыше 7 миллионов русских, равномерно разбросанных по всей территории стран-участниц. Поэтому русский язык нельзя отнести к региональным... .
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, начал работу в 2012 году, но уже открыл свои представительства в Молдове, Эстонии, Литве, Киргизии и Казахстане. На очереди – США, Болгария и ряд европейских стран. Об этом рассказал участник VI Ассамблеи Русского мира,... .
3-4 ноября в Москве прошла VI Ассамблея Русского мира, по традиции приуроченная к празднованию Дня народного единства. Главная тема Ассамблеи – «Русский язык и российская история». Александр Валов, директор Центра международных образовательных программ Московского института... .
В рамках VI Ассамблеи Русского мира в Москве прошла конференция руководителей и методистов Русских центров «Деятельность Русских центров и Кабинетов Русского мира». Русские центры наряду с грантовой программой – одно из приоритетных направлений деятельности фонда «Русский... .
В Японии начался новый подъём интереса к русскому языку. Об этом рассказала руководитель Токийской школы русского языка Елена Корээда, которая принимает участие в VI Ассамблее Русского мира. – Ассамблея Русского мира — своеобразный итог работы за год. Как Русских центров, так и всех... .
Русская школа «Матрёшка» открылась в Роттердаме в 2000 году. О создании школы и изучении русского языка в Нидерландах рассказала основатель и директор школы Алевтина Захарова, участница VI Ассамблеи Русского мира. – Русскую школу в Роттердаме мы открыли случайно. И я думала, что... .
4 ноября, во второй день работы VI Ассамблеи Русского мира, в Москве пройдёт конференция, посвящённая деятельности Русских центров и Кабинетов Русского мира. На встрече будут обсуждаться проблемы и задачи, стоящие перед Русскими центрами, а также планы на будущее. Руководители и методисты центров... .
В первый день VI Ассамблеи Русского мира прошёл круглый стол «Соотечественники и модернизационное развитие России», модератором которого стал Георгий Толорая, руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир». – Каждый год на Ассамблее круглый стол,... .
Пожалуй, самым многочисленным круглым столом в рамках VI Ассамблеи Русского мира стала тематическая секция, посвящённая грантовой программе фонда «Русский мир». Предоставление грантов – одно из приоритетных направлений в деятельности фонда, поэтому интерес к этой теме участников... .
В рамках VI Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол «История в медиапространстве». Модератором выступил главный редактор журнала «Русский мир.ru» Георгий Бовт. Открывая дискуссию, он поблагодарил всех собравшихся и отметил актуальность темы. В нашей стране отношение к... .
В рамках VI Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол «Пространство русского языка в поликультурном мире. Культура и образование». В нём приняли участие директор Русского детского центра «Матрёшка» для двуязычных детей (Швейцария) О.В. Александрэ; профессор Отделения... .
Одним из главных событий VI Ассамблеи Русского мира,  которая проходила 3 ноября в Москве, стала панельная дискуссия «Государственный язык и языковая политика государства в истории России». Её открыла глава попечительского совета фонда «Русский мир», президент МАПРЯЛ... .
Дискуссия «Год российской истории» состоялась в рамках VI Ассамблеи Русского мира. В обсуждении приняли участие: Георгий Вилинбахов, председатель Геральдического совета при Президенте России, заместитель директора Государственного Эрмитажа; Николай Злобин, директор российских и... .
В Москве проходит VI Ассамблея Русского мира «Русский язык и российская история», в которой принимают участие более тысячи российских и зарубежных представителей Русского мира: университетские преподаватели, учителя русского языка и литературы, видные учёные и деятели культуры,... .
Цветаева