| Автор |
Сообщение |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 19/06/2009 18:41:46
|
puma
Оффлайн
|
Очень обрадовало интервью с ректором Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Юрием Прохоровым.
Было бы Больше таких людей в России - меньше было бы проблем и этого никому не нужного пафоса!
Как же прав чел, когда говорит:
– Язык – это товар. Как филолог, я понимаю, что язык – сокровищница культуры, и меня не надо в этом убеждать. Но как человек, занимающийся делом преподавания русского языка иностранцам, я знаю: у меня есть клиент. Для него язык – выгодный для покупки товар, и я, филолог, должен убедить своего клиента в том, что за определенное время я обучу его языку к его выгоде. Но надо его уметь продавать. А мы его долго преподносили как идеологию <...> Понимаете, сегодня никого не нужно убеждать в том, что русский язык – сокровищница мировой культуры и на нем написаны великие произведения. А вот скажу я 3000 студентам нашего института, что если они овладеют русским, то в своей стране на 20% больше будут получать финансовое вознаграждение за труд, меня поймут. А если я им скажу, что они смогут в подлиннике читать Пушкина, они у меня разбегутся. Не за этим приехали. Вот если кому-то из иностранцев понравится русский язык, он увлечется русской литературой и сам добредет до Пушкина – слава тебе, Господи!
Именно так! Язык надо продавать, а не выдавать его за какой-то идеал, за высшее благо. И популярность языка на прямую зависит от "популярности" страны. За счет чего возвысился английский язык? Почему был популярен французский? И почему всё больше людей учат китайский?
Потому что на этих языках были написаны великие литературные произведения? Для того, чтобы читать Байрона, Вольтера или Конфуция?
Ради этого учить язык будут только единицы. Большая часть будет напрягаться только ради какой-то выгоды.
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 19/06/2009 19:01:35
|
Admin
![[Avatar]](/forum/images/avatar/c81e728d9d4c2f636f067f89cc14862c.png)
Оффлайн
|
Не совсем согласен. Я знаю достаточно много людей, кто учил язык именно ради чтения художественной литературы. Они знаю его прекрасно, гордятся этим.
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 03/11/2009 13:24:32
|
Uniber
Оффлайн
|
Истина, как водится, где-то посередине!
Есть люди, которые будут учить язык из "спортивного" интереса, ради любви к литературе, или преследуя личную выгоду.
К сожалению, прошли те времена, когда массы тянулись к языкам оригинала ради любви к прекрасному. Таких индивидуумов остались единицы!
Наш безумный капиталистический мир диктует свои обывательские законы. Теперь даже дети в школах при выборе дополнительного (кроме обязательного основного) иностранного языка, прикидывают, зачем им нужен будет тот, или иной язык.
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 09/11/2009 23:45:05
|
Natalia
Оффлайн
|
А я скорее соглашусь с процитированным мнением. Любой иностранный язык нуждается а информационной поддержке. Всегда есть процент людей, которые изучают иностранный язык из любви к литературе, культуре, искусству и проч., но это слой "просвещенных", коих меньшенство. В современном обществе молодых людей больше волнует вопрос, насколько выученный язык будет полезен им в будущем. Растущие деловые связи, распространение информации о стране, ее современой жизни (а не только о вечном и классическом) на сегодня - это более мощный стимул, увы, чем владение языком Чехова, Толстого и Пушкина. Чем больше знают о стране изучаемого языка, тем больше желание продолжить изучение, и инициатива здесь должна сегодня исходить не только от учащегося, но и от страны, которая хочет, чтобы ее язык не терял лидирующих позиций.
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 20/11/2009 23:46:48
|
dasa
Оффлайн
|
Все в чем-топравы, знание языка, дает вожможность прямого общения, уверенность. Русский язык и у нас изучают многие,как второй иностранный язык.
|
С уважением Дарья |
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 20/02/2010 13:09:18
|
silicium
Оффлайн
|
А по-моему, в том-то и задача: указать на выгоду, чтобы учили (к сожалению, современный мир так устроен), а потом - влюбить ! Это же и есть - предназначение учителя
Тем более - зная Юрия Евгеньевича... Он изумительный и интеллигентнейший человек... И его отношение к языку не утилитарное.
|
|
|
 |
|
|
|
|