3 июня в очередной раз не состоялся показ антифашистского фильма «Россия-88» режиссера Павла Бардина (подробности здесь: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/06/04/n_1368890.shtml).
Премьера фильма состоялась на Berlinale 2009 г. в рамках программы «Panorama» 6 февраля. На фестивале «Дух огня» фильм был награжден специальным призом жюри и призом Гильдии киноведов и кинокритиков. В России ленту можно было увидеть в Гете-институте, Музее Достоевского (Санкт-Петербург) и в нескольких регионах (единичные случаи). В Москве показа так и не случилось (а может и не случится?).
На DVD фильм вышел несколько недель назад.
По сюжету банда скинхедов снимает агитационные ролики и выкладывает их в Интернете (такие ролики периодически возникают на Youtube и становятся объектом для поклонения и подражания молодежи). Оператор всюду следует за ними и запечатлевает на пленку всю жизнь банды «изнутри». Почти до конца фильма не покидает ощущение того, что все это происходит на самом деле (среди актеров нет узнаваемых лиц, лишь появление Андрея Мерзликина возвращает к тому, что смотришь вымышленную историю).
На меня «Россия-88» произвела, скорее, именно то впечатление, которого и добивались ее авторы. Может, из-за того, что люди, подобные героям Бардина, есть среди моих знакомых, и я не могла безразлично отнестись к этому фильму.
Не проходите мимо этой темы! Посмотрите фильм! Об этом нужно говорить! Нужно объяснить нынешним подросткам (кому еще можно что-то объяснить – поколение 20-30-летних уже потеряли!), что можно делать, а что нет, какие нравственные законы нельзя переступать. Как граждане России должны строить свои взаимоотношения с иностранцами, приезжающими в нашу страну? Все ли они одинаковы? Что мы должны делать для того, чтобы приезжающие в Россию гости уважали ее жителей? Что делать, чтобы уберечь своих детей от тех заблуждений, под которые подпали герои фильма?
Это сообщение было отредактировано 1 раз. Последнее обновление: 08/06/2009 10:47:32
|