[Logo]
  [Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Популярные темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Донбасс как мост дружбы и сотрудничества между Украиной и Россией
Список форумов » Культурно-массовые мероприятия
Автор Сообщение
dondocud

Оффлайн

В Донецке 19.03.т.г.открывается первый за 19 лет форум ведущих экономистов, социологов и политологов двух стран.Россию будут представлять посол Зурабов, депутаты Госдумы Марков и Затурин, Украину - вице-премьер Колесников. Дождались! С верой и надеждой!
Подробности позже.Владимир.Донецк.

Это сообщение было отредактировано 1 раз. Последнее обновление: 19/03/2010 11:15:18

dondocud

Оффлайн

Продолжение темы от 18.03.10г.
Уважаемые друзья! Хочу поделиться одной идеей. Форум в Донецке безуслоно важен и нужен для наших стран. Но это инициатива сверху.Реализация планов укрепления дружбы и сотрудничестаа народов наших стран,на мой взгляд,была намного эффективней,если бы это движение поддержали общественные организации.Мы у себя в Донецке создали инициативную группу-гражданский комитет содействия/ГКС/.Цель нашей организации взаимодействие всех заинтересованых общественных организаций наших стран в решении общих проблем развития общественной жизни,культуры,науки,здравоохранения как в государстве и обществе,так и каждой отдельной личности.
Такиие ГКС могли быть созданы под патронатом законодателных собраний России и областных Советов Украины в каждой административной территории, а Фонд Руского мира стал бы главным координатором нашей совместной работы.
Вот суть нашей идеи.Ваше мнение? Спасибо.
Владимир Удодов.Главный врач Донецкого областного центра здоровья.Работал в Петрозаводске и Ленинграде с 1969 по1981г.г.
dondocud

Оффлайн

19.03.2010
Донецк становится центом обучения и заработков
MIGnews.com.ua
Донецк и Донецкая область в последнее время все активнее начинает участвовать в экономическом развитии страны и даже претендует на звание деловой столицы Украины.
Как стало известно, Донецкая область также станет центром обучения руководителей областей работе в условиях специальных экономических зон и территорий приоритетного развития. Об этом на торжественной церемонии назначения председателем Донецкой ОГА сказал Анатолий Близнюк.
"Вчера Президент однозначно сказал о том, что он возвратит действие законна по СЭЗ и ТПР и даст задание мне готовить обучение всех регионов работе в этой идеологии", - сказал Анатолий Близнюк, передает Украинская правда.
Кроме того, председатель Донецкой ОГА отметил, что область готова стать пилотным регионом для отработки пенсионной реформы, реформы местного самоуправления, административно-территориальной реформы и реализации мини-проектов.
Премьер Николай Азаров поприветствовал эту инициативу и выразил готовность поддержать ее на законодательном уровне.
dondocud

Оффлайн

Затулин в Донецке рассказал, как украинцам жить при Януковиче
"Если хотите, можете назвать это вмешательством в дела Украины..."
19.03.2010 13:50
Депутат Госдумы РФ и директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил, что Россия должна помочь Украине после длительного перерыва в отношениях двух государств.
Об этом он сообщил сегодня в Донецке в рамках конференции "Российско-украинские отношения в новых политических условиях".
"Мне чрезвычайно приятно здесь оказаться после небольшого перерыва, который слишком затянулся. Сегодня Украина балансирует на грани дефолта. Если еще не за гранью. Нависает огромное количество не выплаченных обязательств. Денег в казне нет", - сказал он.
В то же время, по его словам, предшественники нынешнего правительства не стеснялись запускать руку в госкарман.
"Если только охрана Юлии Владимировны состояла из 180 человек, как мне сказал сегодня утром Азаров, то можете себе представить, здесь для себя государственных денег никто не жалел. Поэтому власть перешла к идейным политикам прежнего режима. Подорвано доверие к институтам государства и ко всем ветвям власти без исключения. Ибо зрелище блокирования трибун - не то, которое добавляет доверия к парламентаризму. Даже церковь пытались скомпрометировать, вмешивались во внутрицерковные дела, объясняя какой должна быть церковь в Украине", - отметил Затулин.
Депутат Госдумы сообщил, что сочувствие Росии на стороне новой украинской власти.
"Если хотите, можете назвать это вмешательством в дела Украины. Мы бы очень хотели помочь Греции, но у нас есть на сегодня историческая задача помочь Украине. В чем они (Тимошенко, Ющенко – ред.) достигли успеха, так это в промывании мозгов - чему подтверждение - истребление министра образования на следующий день после назначения. Иначе как ярко выраженной ксенофобией эту кампанию не назовешь. И это уже не только Дмитрия Табачника касается, но и всех, кто имеет несчастье говорить на другом языке", - подчеркнул он.
Затулин считает, что нужно понять: кто платит, тот и заказывает музыку.
"Западным регионам надо это понять. Культурные запросы тех, кто оплачивает музыку, должны быть удовлетворены наконец. Восточные регионы долго платили за музыку, которую они не заказывали. Вряд ли Украина проснется рано утром в новых условиях, но должна быть какая-то дорожная карта. Украине нужна федеративная реформа", - прибавил он.
При Ющенко Затулину дважды запрещали въезд в Украину, он был персоной нон-грата.

dondocud

Оффлайн

Вехи нашей совместной истории.
Те кто знают своё прошлое-имеют больше возможностей видеть будущее. Как вам моя фраза?
Теперь коротко по сути.Дикое поле-земля наших предков.Здесь в 1223 г. на р.Калке после битвы с татарами славяне потеряли свою государственнсть почти на 300 лет. Русская земля стала по настоящему соборной и единной в 1700 г.,когда Пётр овладел
Азовом и на 30 заключил мир с Турцией. Сегодня та земля,на которой происходили те исторические события-территория Донецкой и Ростовской областей. Поэтому у нас есть право говорить и доказывать всем,что у нас единая земля,общая история,
один язык.
Так почему же мы молчим?! Почему не чтим нашу историю? Те же 310 лет взятия Азова! Или приведу другой пример.В 100км.как от Донецка, так и от Ростова расскинулась заповедная Хомутовская степь. Её красоту и уникальность воспел в своей замечательной повести А.П.Чехов,которому во всем мире отмечают 150летие со дня рождения.Почему в честь этой даты не провесити нам в этих местах совместные Чеховские чтения? Я думаю для администраций наших областей это не было большой проблемой. Уверен Фонд Русского Мира поддержал эту инициативу.
Уважемые друзья, мне было бы интересно узнать ваше мнение.Спасибо.Владимир Удодов.Донецк.
dondocud

Оффлайн

В продолжение темы.
Сегодня в Ялте проходит Х Международный форум русистов Украины под девизом «Русский язык и русский мир в современном гуманитарном пространстве».
Основателем Форума является глава Крымского общества русской культуры, первый заместитель мэра Севастополя Владимир Казарин.
С одной стороны, 1 апреля заканчивается год, объявленный ЮНЕСКО годом 200-летия Н.В. Гоголя. С другой стороны, начался год, посвященный 150-летию А.П. Чехова. И еще одно событие - 90-летие Великого раскола, завершение революции и Гражданской войны, которое в ноябре этого года все мы встретим. Все эти даты являются стержневыми для Форума русистов этого года.
По мнению Казарина, организованный им Форум помогает найти общий язык.
«Каждый раз специалисты - вузовские преподаватели, библиотекари, музейные работники, писатели, журналисты, политологи - дают своеобразный диагноз состояния языков в Украине, России и Беларуси, и дают практические рекомендации по дальнейшему развитию богатства, которое всем нам принадлежит в лице наших языков и литературы наших культур», - сказал он.
На церемонии выступил советник Посольства РФ в Украине Всеволод Лоскутов, который зачитал приветствие участникам Форума от главы МИД России Сергея Лаврова.
Пленарные заседания Форума будут продолжаться два дня
dondocud

Оффлайн

Во всеукраинской газете "Сегодня" 06.03.2010 г. я с большим интересом прочел интервью с исполнительным директором Фонда "Русский мир" В. Никонова в связи с открытием в г. Киеве на базе библиотеки Национального университета им. Шевченко "Русского центра". На мой взгляд, с учетом новых политических реалий на Украине, это значительная веха дружбы народов наших стран.
От имени своих донецких единомышленников я обратился с письмом в адрес руководства фонда рассмотреть возможность открытия аналогичного центра и в Донецке, учитывая значимость Донбасса не только в экономической, но и культурной жизни, а также то, что абсолютное большинство населения региона русскоязычное.
Мне было очень приятно, когда через несколько дней я получил ответ от помощника директора программ фонда по СНГ Миера М.М. с приглашением принять участие в открытии "Русского центра" в г. Донецке в апреле текущего года.
Хочу еще раз поблагодарить фонд за приглашение.
По моим подсчетам из каталога "Русских центров", это будет юбилейное, 50-тое открытие! Наверное, это обстоятельство должно привлечь СМИ двух наших стран для широкого освещения этого значимого события.
С уважением, Владимир Удодов
dondocud

Оффлайн

Продолжая тему.
Сегодня в Донбассе очень популярными среди населения являются в первую очередь донецкие выпуски газет "Комсомольская правда в Украине" и "Сегодня-Донбасс". На мой взгляд, для читателей газет было бы интересно больше и подробнее узнать о деятельности "Русского мира" через публикацию новостей фонда в ежемесячных колонках (страницах) с указанием электронного адреса фонда, что дало бы возможность обратной связи заинтересованных ученых, специалистов и общественных организаций.
dondocud

Оффлайн

К 200-летию впервые издано Полное собрание сочинений Гоголя
В Киевском музее русского искусства 25 марта в 18.00 состоится презентация первого в истории литературы полного собрания сочинений и писем Николая Гоголя в 17-ти томах.
Как сообщили УНИАН в благотворительном фонде «Богуслав», 17-томник издан совместно с издательством Московской патриархии в честь 200-летия со дня рождения великого писателя.
«Издание является совместным российско-украинским проектом и призван служить как христианскому просветительству людей, так и единению славянских народов», - отметили в благотворительном фонде.
По словам организаторов мероприятия, во время презентации предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит ВЛАДИМИР вручит уникальное собрание сочинений владельцам именных сертификатов.
В презентации примут участие представители Посольства Российской Федерации в Украине, духовенство, государственные и общественные деятели, народные депутаты, известные ученые, украинские и российские литературоведы.
Собравшиеся смогут ознакомиться с уникальными экспонатами частных коллекций, посвященных Н.Гоголю.
Все средства от реализации эксклюзивного издания издатели обещают направить на строительство духовно-просветительского центра, сквера и дома для людей преклонных лет напротив храмного комплекса Свято-Макарьевской церкви в Шевченковском районе Киева
dondocud

Оффлайн

Украинские школьники и студенты будут сами выбирать язык, на котором они хотят учиться.

Об этом заявил министр образования и науки Дмитрий Табачник в интервью газете «Сегодня».

"Мы уже сейчас создаем рабочую группу, которая должна рассмотреть наиболее болезненные вопросы образования, в том числе и по языку. Главный принцип, который будет заложен - родители учеников в школе и студенты в вузах должны иметь право сами выбирать, на каком языке учиться. Они должны давать заявки, и они должны удовлетворятся", - сказал Табачник.

По мнению Табачника, речь идет не о русификации образования, как заявляют националисты, а о соблюдении прав человека.

"Нельзя насильственно лишать граждан страны, в случае с Украиной - подавляющее большинство граждан, права получать образование на родном языке", - отметил министр.

По его словам, получение образования на родном языке не освобождает учащихся от знания украинского.

Он напомнил, что даже в украинской советской школе украинский язык был обязателен для изучения: "Там, где преподавание велось на украинском языке, его учили с первого класса, где на русском — со второго. Если, по утверждению наших националистов, в СССР происходила «ужасная насильственная русификация», то пусть они предоставят русскому языку в Украине те же права, которые имел украинский в СССР и хотя бы господам Драчу и Павлычко обеспечат в независимой Украине такие тиражи их изданий, какие у них были при советской власти", - сказал Табачник.

По мнению министра, отдельную проблему представляет Киев, где население во многом русскоязычное, однако в городе всего шесть русских школ, практически нет русских детских садов, в вузах преподавание ведется только на украинском.

"Уже в апреле я хочу собрать в министерстве всех 500 директоров киевских школ и спросить у них, как они будут выполнять законодательство Украины в отношении требований родителей самим выбирать язык обучения детей. Что касается вузов, то так как они получат больше автономии, следовательно, они смогут более гибко определять и язык обучения", - сказал министр.

Ранее министр образования Дмитрий Табачник заявил, что не уйдет в отставку, даже если студенты объявят голодовку с таким требованием.

dondocud

Оффлайн

Януковича призывают поддержать «Георгиевскую ленточку»

Интернет-издание From-UA и Центр «Славянский мир» обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с открытым письмом...

«Открытое письмо

Президенту Украины
Януковичу В.Ф.
Уважаемый Виктор Федорович!
В нынешнем году в пятый раз пройдет Народная акция «Георгиевская ленточка». Она была инициирована в 2005 году в Москве журналистами агентства РИА Новости и активистами Студенческой общины. С 2006 года «Георгиевская ленточка» проводится на всеукраинском уровне, охватывая с каждым годом все больше инициативных групп из всех регионов страны.
Основная цель акции – создание Народного Символа Победы, которым каждый мог бы выразить свое почтение к Великой Победе наших народов в Великой Отечественной войне. Девиз акции: «Я помню, я горжусь». Народным Символом была избрана черно-оранжевая георгиевская ленточка, символизирующая доблесть и воинскую славу.
В период с 24 апреля по 10 мая каждого года миллионы жителей разных стран, в том числе сотни тысяч украинцев, прикрепляют Георгиевскую ленточку к своей одежде, сумкам, антеннам автомобилей. Акция носит подчеркнуто неполитический и некоммерческий характер, ленточки изготавливаются на пожертвования и распространяются исключительно бесплатно.
В Украине «Георгиевская ленточка» проходит с возрастающим энтузиазмом простых граждан. В то же время до последнего времени мы не могли и мечтать о том, чтобы Президент Украины – одной из держав-победительниц во Второй мировой войне, понесшей огромные жертвы в борьбе с фашизмом – поддержал Народную акцию «Георгиевская ленточка». С подачи бывшего лидера страны общество должно было гордиться другими героями – теми, кто боролся не вместе со всем народом против фашизма, а по другую сторону баррикад. Уж совсем невероятно было увидеть Президента Украины, лидера народа-победителя, 9 мая с георгиевской ленточкой на груди. Хотя, например, президента России каждый год в День Победы мы видим с черно-оранжевой ленточкой.
Уважаемый Виктор Федорович! Всем давно и хорошо известно Ваше отношение к Победе наших народов в Великой Отечественной войне. Безусловно, это стало одной из причин того, что именно Вам украинцы доверили возглавлять и представлять нашего государство. Невозможно не приветствовать Ваше решение праздновать 65-ю годовщину Победы на высоком государственном уровне и совместно с Россией и Белоруссией. Победа – это то, что объединяет подавляющее большинство граждан Украины, которые отлично понимают, что фашизм – это огромное зло и победой над ним нужно гордиться.
Призываем Вас, как лидера нации, поддержать Народную акцию «Георгиевская ленточка» своим личным примером и повязать Народный Символ Победы в дни празднования 65-летия Победы.
С уважением,
Главный информационный партнер акции
«Георгиевская ленточка» в Украине с 2006 года -
Интернет-издание From-UA
Шеф-редактор Николай Ефименко
Организатор акции «Георгиевская ленточка в Украине» с 2006 года -
Центр «Славянский мир»
Руководитель Василий Кулешов»
dondocud

Оффлайн

23.03.2010 10:16]
Председатель Донецкой областной государственной администрации Анатолий БЛИЗНЮК считает, что можно создать Единое экономическое пространство между странами СНГ на региональном уровне.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил вчера на пресс-конференции.
По мнению губернатора, можно опробовать какой-либо пилотный проект на территории, охватывающей соседние области стран СНГ.
«Если у Украины и России, или, например, у Казахстана есть какая-то единая позиция, и отпилотировать (опробовать) ее на общегосударственном уровне нет пока возможности, то есть вариант - чтобы парламенты этих государств приняли решения о проведении пилотного проекта на территории, к примеру, Ростовской, Луганской и Донецкой областей», - сказал А.БЛИЗНЮК.
«Мы там делаем единое экономическое пространство. Это может быть в идеологии СЭЗов и ТПРов, могут быть логистические центры, таможенные терминалы – все то, что сейчас разъединено, рассыпано», - отметил он.
По мнению А.БЛИЗНЮКА, Донецкая область будет иметь от этого только положительный эффект.
«Если мы к этому созреем (к объединению регионов в ЕЭП – УНИАН), то вскоре у нас будет аэропорт (в Донецке – УНИАН), который будет хабом, и куда будет летать весь мир, с учетом тех предложений, которые мы сделали в этом направлении», - убежден А.БЛИЗНЮК, подчеркнув, что готов инициировать такой совместный проект
dondocud

Оффлайн

Министр образования и науки Дмитрий Табачник заявляет, что никогда не утверждал, о том "что галичане - не украинцы". Об этом он заявил в интервью газете "Сегодня".

"Во-первых, я нигде и никогда не утверждал, что галичане - не украинцы. Я писал о том, что в Украине живет два этноса: галичане и жители Великой Украины. Эти национальные группы, писал я, не имеют ничего общего в ментальном и конфессиональном смысле", - сказал Дмитрий Табачник.

По его словам, "свідомі" галичане все, как один, разделяют эту оценку, предлагая насильственно сделать из жителей Юго-Востока ("східняків", по их терминологии) "настоящих украинцев".

"Я же не утверждаю, что галичане плохие или их надо переделывать. Я говорю, что единая украинская политическая нация может состояться лишь в том случае, если галичане будут относиться к истории, культуре, религии и языку жителей Великой Украины столь же толерантно, сколь последние относятся к галичанам", - подчеркнул министр.

Он отметил, что попытки насильственно "переделать соседа", с чьей бы стороны они не исходили, неизбежно ведут лишь к взрывному росту противостояния и, в конечном итоге, к расколу государства.

"Именно поэтому, трезво оценивая опасность навязанного оранжевыми раскола, противодействуя ему, я утверждаю: на посту министра буду руководствоваться исключительно законами Украины и уж точно, в отличие от оранжевых, не буду делить граждан нашей страны на хороших и плохих в зависимости от региона их проживания", - отметил Дмитрий Табачник, передает УНИАН.

dondocud

Оффлайн

Продолжая тему.
Сегодня в Севастополе состоялось заседание Консультативного совета по вопросам русского языка. Темой заседания было рассмотрение ситуации, сложившейся вокруг назначения Дмитрия Табачника министром образования и науки Украины.
Члены Консультативного совета пришли к мнению, что целенаправленный массированный удар по Табачнику Д.В. не случаен. Он вызван позицией Табачника против фальсификации истории, против фальшивых учебников истории в школах, за предоставление ученикам школ возможности сдавать тесты на родном языке. Оранжевые националисты прекрасно понимают, что только обучение молодого поколения по сфальсифицированным ими учебникам даст то, что им нужно – воспитает поколение, не знающее своего героического прошлого, общего с русским народом и враждебно настроенного к братскому русскому народу.
Именно поэтому областные советы западных областей Украины принимают сейчас обращения к президенту и к премьер-министру с требованиями отстранить Табачника от должности. В этой ситуации удивительно то, что ни экономические, ни силовые министры националистов не интересуют. Именно в министре образования они видят главную угрозу шароварному национализму.
Так, выступая на заседании директор первой севастопольской гимназии Виктор Оганесян сказал: «Я беседовал с родителями и учителями. Их возмущает то бешенство, с которым националисты набросились на вновь назначенного министра образования Табачника. Если мы в очередной раз прогнёмся под Галичину, нас ждёт крах. Хотелось бы спросить: что было сделано за последние 5 лет в образовании Украины? Реформа образования провалилась. Фигуру учителя не подняли на достойную высоту. Учитель как был нищим, так и остался». «А Табачник интеллигентный человек, интеллектуал, доктор философии. Имеет много трудов в области образования. Он в состоянии решить многие проблемы системы образования», - добавил директор гимназии.
Депутат горсовета Дмитрий Белик сообщил, что им подготовлен проект решения сессии горсовета с обращением к президенту в поддержку Табачника. И Президиум горсовета, состоявшийся несколькими часами раньше, данный проект фактически поддержал.
В результате Консультативный совет по вопросам русского языка единогласно принял решение поддержать предложенный депутатом Беликом проект решения об обращении к Президенту Украины.

Источник: http://meridian.in.ua/news/2907.html
dondocud

Оффлайн

Максим Мейер: России нужно как можно активнее поддерживать действия регионов юго-востока Украины, направленные на развитие русского языка 05.02.2010

Уважаемый Максим Михайлович!За прошедшие 1,5 месяца,с учётом новых политических реалий на Украине,Ваши пожелания постепенно наполняются рельными действиями Президента и правительства Украины.Свидетельство тому-подборка моих сообщений по данной тематике,которые публикуются на форуме фонда Русского мира. Для меня,моих единномышленников,уверен,что и для большиства жителей Донбасса, юго-востока Украины поддержка России и Фонда в этих вопросах очень важна и актульна.
Спасибо.Ждём открытия Русского центра в Донецке.Мы готовы к сотрудничеству.
С искренней благодарностью.Владимир Удодов.

Список форумов » Культурно-массовые мероприятия
Перейти:   

Связаться с администратором