| Автор |
Сообщение |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 20/02/2010 13:19:18
|
silicium
Оффлайн
|
Every language is a temple in which the soul of those who speak it is enshrined.
Oliver Wendell Holmes
Каждый язык - это храм, в котором бережно хранятся души говорящих на этом языке.
Оливер Уэндел Холмс
Я - как начинающий РКИшник - хочу поднять очень меня волнующий вопрос.
Дело в том, что, чтобы научить иностранца говорить по-русски, мало просто объяснения правил грамматики, фонетики и синтаксиса. Ну, не мало, но всё же недостаточно как-то. По-моему, ужасно важно - попытаться передать культуру. Ведь язык - это, в первую очередь, именно культура и душа народа (прошу прощения за пафос, но уж по-другому и не скажешь). А.. как её передать? чем? Есть у кого-то мысли на это счёт, может быть? или опыт бесценный?))
Существуют же какие-то ключевые для русских, например, моменты. Вот мне кажется, что Масленица - типично русский праздник, в котором знаменитая "русская душа" разворачивается и.. можно кусочек её усмотреть
Когда мне в руки попадается иностранец, жаждущий изучить великий и могучий, я начинаю его куда-нибудь вытаскивать, чтобы он увидел и прочувствовал коренное - русское. Монастырь, пригороды, усадьбы, деревни наши подразрушенные... Хорошо бы ещё в дом чей-нибудь затащить, какого-нибудь молока парного дать "испить"..
И мне кажется, что это чрезвычайно важно: заразить не только языком как средством коммуникации с "просто носителями", а - заразить любовью к русскому языку и, следовательно, культуре, людям и так далее. Надеюсь, не слишком пафосно всё это смотрится тут но очень уж меня это волнует!
Я тут.. умолчала скромно о.. непременном приглашении в типичную квартиру к друзьям на - кухню! - на ... чарочку с классическими соленьями , о вине и гитаре на детской площадке, о .. концертах начинающих знакомых музыкантов, об обычных катаниях на санках и коньках и.. о всяческом таком - "погружении в современную русскую" Но интересуют конкретные места и предложения, есть такие?...=)
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 25/02/2010 19:59:38
|
dasa
Оффлайн
|
Конечно сколько людей, столько мнений, хорошо иностранцу показать и корову с парным молоком и деревню без дорог, и многое еще, но от этого знания русского языка не разовьются,конечно не хочу Вас обидеть не подумайте так, просто по воле судьбы я стала иностранкой в Литве и пришлось в определенном возрасте учить литовский и от того что я увидела праздник "УЖГОВЕНИС", это таже масленица, литовский язык не стал мне ближе, так что любой язык - это словарный запас и прямое общение.
|
С уважением Дарья |
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 25/02/2010 20:04:04
|
dasa
Оффлайн
|
http://rusij.mylivepage.ru/image/index это адрес моего сайта, может кто то скажет примитивный, но он мой там есть странички с фотографиями с праздника "Ужговенис" и с вечера А,П,Чехова и Вопрос о русском языке.
|
С уважением Дарья |
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 27/02/2010 01:00:10
|
silicium
Оффлайн
|
О! Спасибо=) оЧень интересно! посмотрю обязательно! а чем-то отличаются вообще наши празднования Масленицы?
Да, конечно, средство коммуникации - язык.. Но в нём-то - культура хранится.
И тут у нас, как мне кажется, разный немного подход: я смотрю как преподаватель русского как иностранного и моя задача уже - не просто сделать язык передачей каких-то мыслей, а и - влюбить в него, а следовательно - в людей, культуру.. Как мне думается))
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 02/05/2011 11:37:02
|
tiulkin
Оффлайн
|
Согласен с ТС. Именно поэтому я на сайте http://russianlearn.com сделал много разделов прямо или косвенно связанных с культурой. Кстати, буду благодарен за здравую критику сайта.
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 25/09/2011 14:50:23
|
Dorowar
Оффлайн
|
У нас на Украине в Харькове из-за 20-ти летнего насильственного обучения на украинском языке- чуждом практически каждому харьковчанину, проблема уже детей научить нормально разговаривать на родном- русском языке. И это очень печально.
|
|
|
 |
|
|
|
|