RUS
EN
 / Главная / Объявления / Международный конгресс историков-славистов «Как сегодня изучать историю славянского мира?»

Международный конгресс историков-славистов «Как сегодня изучать историю славянского мира?»

15.09.2017

Санкт-Петербургский государственный университет планирует в сентябре 2017 г. провести международный конгресс историков-славистов на тему: «Как сегодня изучать историю славянского мира?».

Идея конгресса:

Зарождение славяноведения как особой области гуманитарного знания на рубеже XVIII–XIX вв. было тесно связано со становлением и развитием национального самосознания славянских народов в новое время. Интеллектуалы Центрально-Восточной Европы предложили новое прочтение факта славянской языковой общности и вывели на принципиально иной уровень славянскую идентичность. Во многом это было связано с развитием национализма у славянских народов как особого многовекторного идеологического тренда и одновременно комплексного социального феномена.

Идея выделить изучение славянских народов в отдельную область знаний развивалась и в последующие эпохи. Во второй половине ХХ в. славистика была весьма востребованной областью знания в связи с холодной войной и противостоянием великих держав. Ведь волею судеб большинство славянских народов оказались заключены в рамки одного из двух антагонистических военно-политических блоков.

Окончание холодной войны и вызванные этим геополитические изменения в Европе и мире серьёзно затронули славянские страны. В новых интеграционных процессах в современной Европе славянская идентичность стала играть скромную роль. Одни славянские государства вошли в ЕС и НАТО. Другие ощущают угрозу своей идентичности и культурному наследию со стороны глобализационных процессов, находя альтернативу в тяготении к России.

Все эти явления и процессы ставят перед исследователями-славистами вопрос о том, какие последствия нынешнее состояние «славянского мира» будет иметь для славистики как научной дисциплины. Перед славистами встают вопросы:

  • Чем является в настоящее время славянская идентичность?
  • Какова её роль в контексте современных социально-политических процессов?
  • Как сегодня изучать историю славянских стран?
  • Каково её место в инфраструктуре науки и в преподавании в университетах?
  • Имеет ли славяноведение перспективы как самостоятельная дисциплина и направление исследований?

Для поиска ответов на эти вопросы Санкт-Петербургский государственный университет планирует в сентябре 2017 г. проведение международного конгресса историков-славистов, преподавателей истории славянских стран и издателей исторических журналов по славистике.

Предполагается рассмотреть следующую проблематику:
  • Славянский мир и его история: проблемы толкования и изучения.
  • Идея славянского единства в прошлом и настоящем и научное славяноведение.
  • Славянская идентичность в исторической ретроспективе и перспективе от Средних веков к Новейшему времени.
  • Славистическое образование и его применение в современном мире.
  • Славянский мир и глобализация.
  • Россия и славянский мир от Средневековья до современности.
  • Становление и развитие славистики как научной дисциплины в XVIII–ХХ вв. Научные институции и персоналии.
  • Приоритетные направления научных исследований в России и в зарубежной славистике в XIX веке. Чему и как учили?
  • Русско-славянские культурные (научные) контакты в XIX–ХХ вв.
  • Достижения славяноведения XVIII–XIX вв. Учёные-слависты и их творческое наследие.
  • Титаны славяноведения XIX – пер. пол. ХХ в.: Россия и зарубежное славянство.
  • Славянский съезд 1867 года: событие и его последствия.
  • Славистика и кризис исторической методологии. Поиски пути.
  • Славистика в Советской России. Судьбы людей науки и страны.
  • Славистика в межвоенный период. Утверждение национального суверенитета и судьбы науки.
  • Возвращение славистики в советские университеты и академическую науку (1939–1950-е гг.).
  • Славяноведение: проблема центра и периферии. Москва и СССР. Москва и Россия. Москва и страны Народной демократии. Взаимовлияние и взаимодействие Центра и «его окружения».
  • Советская академическая славистика. Проблемы, направления исследований, достижения.
  • Трансформации Новейшего времени. От советской к постсоветской славистике: традиции и новшества.
  • Место науки о славянах в высшей школе на рубеже XX–XXI вв.
  • Научные журналы по славистике: прошлое, настоящее, будущее.
  • Издания книжных серий по славистике: прошлое, настоящее, будущее.

Также будет организована секция для молодых учёных-славистов (студенты, аспиранты, магистры до 30 лет).

Рабочие языки конгресса – русский, английский, немецкий, все славянские языки.

Для участия в конгрессе необходимо до 30 октября 2016 г. прислать заявку на электронный адрес [email protected] с указанием фамилии, имени, места работы, должности, учёной степени, темы выступления, планируемой секции и аннотации доклада (до 300 слов).

Участие в работе конгресса предполагает небольшой организационный взнос. Форма и условия оплаты будут позже размещены на сайте конгресса.

Предполагается обширная культурная программа с посещением исторических мест и музеев Санкт-Петербурга и его окрестностей.

Свежие новости

Российские космонавты Сергей Крикалёв, Александр Лазуткин и Олег Новицкий рассказали участникам XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов о жизни в космосе, сообщает ТАСС. По их словам, мечты на МКС довольно простые: хочется закончить полёт, вернуться домой, ощутить дуновение ветра. ...
В белградском Музее воздухоплавания открылась Международная космическая выставка #Спутник60, сообщает сайт Сербия и экс-Югославия. Экспозиция, организованная при поддержке Роскосмоса, посвящена шестидесятилетию запуска первого искусственного спутника Земли, ознаменовавшего собой начало...
Молодёжный интернет-телеканал может появиться в Крыму, сообщает ТАСС. По словам журналиста «Молодёжной газеты Республики Крым» Матвея Бухарова, возглавляющего общественную организацию «Крымволонтёр», они подали заявку на получение президентского гранта. Об этом он рассказал в ходе XIX...
У противников перевода всех школ Латвии на государственный язык обучения есть собственный вариант закона об образовании, сообщает РИА «Новости». По словам Константина Чекушина, одного из участников Латвийской ассоциации защиты русских школ, они готовы предложить его властям. ...
Варшава совершает очень большую ошибку, собираясь сносить советские памятники, уверен польский парламентарий Януш Саноцкий. Он назвал себя противником ликвидации памятников, сообщает РИА «Новости». По его мнению, монументы, установленные в честь советских солдат, нельзя...
Правительство Сирии уже в ближайшем времени получит уникальную 3D-модель Пальмиры, которую разработали специалисты Института истории материальной культуры РАН. Она должна помочь в деле восстановления древних памятников культуры, сообщает ТАСС. По словам Натальи Соловьёвой, занимающей...